您当前所在的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 学院新闻 -> 正文

我院举办“弘扬教育家精神,加快建设教育强国”第十一届师德师风演讲比赛

发布日期:2024-10-14 来源:采编部  作者:杨佳露 摄影:融媒体中心 浏览次数:

为加深我院学生对教育与教师职业的认识和理解,提高学生的语言表达能力和临场应变能力,进一步营造尊师重教的浓厚氛围。10月10日晚,我院分别于明德楼101报告厅(师范组)、扬帆楼135报告厅(非师范组)举办第十一届师德师风演讲比赛。本次比赛由我院生物技术系老师丰景、冯昌章、李伟明、朱英芝以及2021级生物技术03班马瑞茜、张春秀担任评委,各班学生代表观看此次比赛。

本次比赛以“弘扬教育家精神,加快建设教育强国”为主题,分为主题演讲和即兴演讲两个环节,在主题演讲环节成绩排名前七的选手进入下一轮的即兴演讲环节。比赛过程中,选手们语言顺畅流利,语气情感恰到好处,巧妙地将历史上伟大教育家的智慧箴言和现代教育的生动实践相融合,让每一个字、每一句话都充满了力量和温度。2024级生物技术04班姚爱莲回忆起自己在面临挑战时,老师给予的鼓励与支持,表示自己要像老师一般,不仅要做传道受业解惑的良师,更要做拨开前途迷雾、照亮心灵成长的引路人。

经过激烈的角逐,最终师范组姚爱莲、韦飞燕、刘思婧荣获一等奖,黄小宁、双泽宇、潘霞、林鹏宇荣获二等奖,王玲艳、廖雪芳、黎娇妹、颜丹兰荣获三等奖,林清、冯美琳、周日秀、周夏玲、罗宇恒、杨浩然、邱艺雄、彭子芹、周依含、莫荣耀、钟琳荣获优秀奖。非师范组李心怡、滕填林、李秀彬荣获一等奖,黄秋月、尹彤、陈圆、周晓雨荣获二等奖,覃凤林、郭忻、唐加琼、罗淑颖荣获三等奖,梁桦、张择悦、黄丽蔓、高雨欣、马士院、谢植优、廖翼、梁潆心、张绪伟、唐莹菲、谭鸿姿、杨婷婷荣获优秀奖。

冯昌章在赛后总结发言中表示,各位参赛选手的演讲紧扣主题,用生动的语言地将自己与老师之间的故事娓娓道来,情感真挚。他希望同学们能够以此次演讲比赛为契机,深化对教育事业的认识,努力学习,提高自身水平,为未来的教育事业贡献自己的力量。(一审:李金芬 二审:门媛媛 三审:刘红全)