您当前所在的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 学院新闻 -> 正文

广西乡村振兴产业技术研究院产业专家赴浦北县调研

发布日期:2024-10-16 来源:海生学院  作者: 浏览次数:

为深入了解当地特色产业发展现状,探索乡村振兴新路径,2024年10月13日,广西民族大学党委常委、副校长/广西乡村振兴产业技术研究院院长姜明国、执行院长王禄平及产业专家一行深入浦北县开展产业调研,先后到浦北县晟玮休闲智能家具产业园、万亩大红柑核心示范区、浦北陈皮产业园考察,浦北县委相关领导陪同。

在晟玮休闲智能家具产业园,调研组详细了解了产业园的发展规划、产业特色以及市场前景。该产业园以智能家居为核心,主要生产经营编织工艺品、时尚藤编桌椅等户外智能休闲家具,通过引进先进技术和设备,推动传统家具产业转型升级,产品远销欧美市场,上半年产值就达到1.5亿元。通过“公司+基地+车间+农户”发展模式,创办30个工艺编织“乡村振兴车间”,开设80多个工艺编织收发点,带动农村富余劳动力七千余人,实现家门口就业,有效助推县域经济发展和乡村振兴,为当地经济发展注入新动力。

随后,调研组前往万亩大红柑核心示范区实地考察了大红柑的种植情况、品种改良以及市场销售。浦北县大红柑树种植历史悠久,数百棵移植的三十年至七十年树龄的大红柑正茁壮生长。浦北县以大红柑为主导产业,通过实施标准化种植、品牌化经营,目前全县大红柑种植面积已超过12万亩,鲜果总产量超11万吨,不断提升产业附加值,为当地农民带来了实实在在的收益。

在浦北陈皮产业园,调研组参观了陈皮博物馆和陈皮金库,对浦北陈皮的历史文化、制作工艺以及产业发展前景进行了深入探讨。柑浦堂陈皮金库面积逾35000平方米,陈皮储存量可达3500吨以上,每年可加工制作陈皮、小青柑5000吨以上。目前,全县陈皮及延伸产业链加工企业达100多家,直接从事大红柑种植和加工的群众2万多户。浦北陈皮以其独特的风味和药用价值,深受消费者喜爱,成为当地乡村振兴的重要产业之一。

广西乡村振兴产业技术研究院调研组专家表示,浦北县在乡村振兴方面取得了显著成效,特别是在特色产业培育、产业链延伸以及品牌建设等方面,为广西其他地区提供了宝贵经验。未来,研究院将继续关注和支持浦北县乡村振兴工作,以产业振兴为核心,积极提供新的思路和产业增长点,共同推动农业产业高质量发展。(一审:王一兵 二审:门媛媛 三审:刘红全)