当前位置: 首页 > 主题教育 > 正文

【主题教育】海洋与生物技术学院召开2023年教师思想政治素质和师德素养提升专题培训会(三)

2023年05月18日 17:55 韦海娇 点击:[]

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以正确的政治方向和价值导向引领广大教师思想政治素质、师德素养和业务能力全面提升,5月16日下午,我院于明德楼123会议室召开2023年教师思想政治素质和师德素养提升专题培训会。党委书记刘红全,院长姜明国,党委副书记门媛媛,副院长张琴以及学院全体老师参加此次会议。会议由刘红全主持。

会上,刘红全带领全院教师认真学习《求是》杂志新近刊发的习近平总书记重要讲话《新发展阶段贯彻新发展理念必然要求构建新发展格局》,他指出,习近平总书记对构建新发展格局进行全面分析和阐释,要求全党从全局和战略的高度准确把握加快构建新发展格局的战略构想。构建新发展格局是一个系统工程,既要“操其要于上”,加强战略谋划和顶层设计,也要“分其详于下”,把握工作着力点。全院教师应主动瞄准构建新发展格局中“加快科技自立自强”“推进农业农村现代化”“牢牢守住安全发展这条底线”等战略构想,全面落实党和国家对科技创新的部署,更好发挥科技的支撑作用,努力打好关键核心技术攻坚战,加快攻克重要领域“卡脖子”技术全院教师要在课堂教学中加强课程思政教育,注重把所教课程内容与构建新发展格局有机联系起来,落实立德树人的根本任务,为党育人,为国育才。

与会教师代表分别汇报了学习心得,充分认识到加快构建新发展格局,是立足实现第二个百年奋斗目标、统筹发展和安全作出的战略决策,是把握未来发展主动权的战略部署。必须加快构建新发展格局,全力推动我国经济实现高质量发展,不断增强我国的生存力、竞争力、发展力、持续力,确保实现全面建成社会主义现代化强国目标。

会议最后,全体教师一同观看了《新时代高校教师的精神追求和能力提升》电教片。

上一条:【主题教育】我院教工党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题理论学习 下一条:【主题教育】深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识——我院教工党支部、本科生第一党支部联合举办“民族团结一家亲”主题党日活动