您当前所在的位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研平台 -> 正文

中国农技协广西横州茉莉花科技小院

发布日期:2024-04-29 来源:  作者: 摄影: 浏览次数:

“中国农技协广西横州茉莉花科技小院”由广西民族大学海洋与生物技术学院科研团队,以横县南方茶厂为依托单位,联合广西科协、广西农业农村厅、南宁市科协、横州市科协共同申报,20239月获批。“科技小院”的成立,旨在通过搭建科技小院平台,帮助农业科技专家找到科学研究和科技成果转化应用基地,帮助基层农技协、农业企业、农民合作社等农业生产经营主体解决农业生产技术难题,提升农业生产技术水平,节本增效。我院团队也以“科技小院”成立为契机,致力于打通科技成果转化和技术服务、技术推广的“最后一公里”,积极搭建政产学研用平台,服务科技经济深度融合,促进广西横州茉莉花产业发展,为实施乡村振兴战略作出更大贡献。

“科技小院”首席专家姜明国教授,为“广西卓越学者”、广西二级教授、广西省部级重点实验室主任,研究方向为微生物学。近年来,主持过多项国家级、省部级科研项目,累计发表SCI收录研究论文110篇,申请国家发明专利60件,获授权20件,带领的团队荣获自治区科技厅颁发的“广西科学进步二等奖”省级荣誉;创建了广西六堡茶加工工程技术研究中心,在应用推广上,发明了“一种提高六堡茶品质的生产方法”,解决了六堡茶自然发酵发“金花”难问题,获得第一届广西发明创造成果展览交易会银奖,进一步实现科技成果转化。

截止目前,“科技小院”共培养硕士研究生3名,研究方向茉莉花与后发酵茶融合,具备良好的茶学工艺、药食同源真菌等理论知识与技能,在加强研究生能力培养的同时,也有效地促进了研究生服务能力和水平,培养研究生的“知农、爱农、兴农”意识和情怀。“科技小院”积极向周边农户推广科技小院新技术六堡茶发酵技术、茉莉花茶加工技术,以产业带动横州市横州镇周塘村878户、横州市那阳镇周杨村832户,共计1710户农民发展种植茉莉花或茶叶产业,培养1710+新型职业农民。