当前位置: 首页 > 校庆专栏 > 校友风采 > 正文

【70周年校庆·校友风采(七)】韦成昱:锲而不舍,金石可镂

2022年06月15日 16:08  点击:[]

韦成昱,毕业于广西民族大学2007级生物技术专业。毕业后担任广西海世通食品股份有限公司总经理,中级工程师,广西水产业标准化技术委员会成员,防城港市金沙海洋渔业星创天地创业导师,文莱大学及文莱理工大学客座讲师,海世通渔业(文莱)有限公司的开拓者,负责在文莱的全部业务

刻苦求学,脚踏实地

韦成昱说:“民大记载了我七年中最美好的时光。”2007年9月那个夏天,一直在农村长大的韦成昱,拿着“广西民族大学化学与生态工程学院”的录取通知书,离开父母独自一人拖行李箱跋山涉水来到了广西民族大学。寒窗苦读只为上大学,其中茫然、艰辛随之而来,但她对生活的热爱却丝毫不减。

韦成昱始终感恩自己能成为民大化生院的一员,也非常庆幸自己是07级生物班56个兄弟姐妹中的一员。几年来,韦成昱还记得从头至尾指引她办理完手续,耐心地带她去购买生活用品的李熹师兄;认真负责友善,“如兄如父”一般的代班主任吴启荣师兄;对她照顾有加的廖辉天老师、钟华老师、廖艳娟老师、门媛媛老师等;指引有方的姜明国老师、刘红全老师、林日辉老师、叶芬老师、何秀苗老师、周桂老师等。同学的帮助和老师的辛苦教导,给予韦成昱前进的动力,不管考研复习之路有多艰难,她依旧保持对学习的热爱,刻苦求学,脚踏实地,努力完成自己的目标。

锲而不舍,金石可镂

由于读研时经历过太多次论文实验的失败,所以毕业后韦成昱对待工作始终保持不轻言放弃的态度,她始终相信“只有坚持的人才有机会抵达山顶”。刚到海世通公司入职时,为了更好地了解公司的产品生产流程,韦成昱就从事一个质检员做产品研发的工作,坚持每天跟着生产的阿姨们在车间站着剥了一个月的虾,过后善于总结,吸取经验。“人们常说,越努力越幸运。”经过努力,韦成昱实现了全公司的轮岗。有机遇也有挑战,从事项目研发部的工作艰难,需要编写很多的文字材料,几乎每天加班到晚上十一点,韦成昱想过放弃,但以往的经验告诉她前方会有曙光。2015年底,公司因需拓展海外业务,韦成昱顺理成章地成了班子里的一员,在与文莱政府沟通调研了几个月后,艰巨的任务落在了她的肩上。她从来没有想过自己可以肩负如此重要的使命,这要求她独自一人前往文莱经营子公司开拓新业务。由于时间紧迫,任务艰巨,没有一丝准备,韦成昱肩负重任前往一个陌生的国家,她心生胆怯,却毅然前行。她把机会牢牢把握在了自己的手里,争分夺秒,最终韦成昱顺利完成专家接机、接洽文莱政府提供的供应商、购买饲料、鱼苗进口清关等所有的准备工作。她感慨道:“现在回想当真怀疑自己当初为何能有如此毅力。‘困难像弹簧’此话不假,当困难到来之前我们往往提前释放恐惧,担心自己无法战胜,而问题真正来临的时候我们甚至无法察觉,当回望时才发现原来我们一直无法战胜的也许只是恐惧本身罢了。”直到如今,不论是对待工作还是生活,韦成昱始终相信幸运都将偏爱努力的人,勇敢的人才能成就自我,唯有坚持才能实现心中的梦想。

感恩母校,坚守初心

母校对于韦成昱来说“情深意重”, 它记载了韦成昱七年最美好的青春,最充实的校园生活,最纯洁的同窗情,最难忘的师生情,还有最刻苦的考研之路

韦成昱说:“感谢母校描绘了我人生最美的七年,这七年造就了今天的我。疫情当下,身处异国的我希望母校的全体师生都能健康平安。衷心祝愿母校的教育建设工作越来越好,不断培育更多优秀的学子。希望现在、未来的师弟师妹们都能感激母校的培育之恩,珍惜在母校留下的人生最美印记,毕业之后铭记这段充满知识、情感的弥足珍贵的日子,用它激励我们不断前进。”

上一条:【70周年校庆·校友风采(八)】滕英凯:勤学苦练,知行合一 下一条:【70周年校庆·校友风采(六)】陆富海:信念支撑前进,厚积方能薄发