当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教师风采 > 正文

黄璜

2020年09月01日 17:40  点击:[]

黄璜简介

黄璜,在岗二级教授、博士、博士生导师。现任联合国粮食计划署有机农业专家,国家粮油协同创新中心技术集成团队首席科学家、国家可持续发展实验区专家委员会委员、中国绿色食品发展中心咨询委员会委员、全国工商联水产业商会稻渔种养专业委员会专家。现任农业农村部作物多熟制重点实验室主任、农业农村部长江中游作物栽培科学观察实验站站长、中国科学院生态环境研究中心客座研究员。现任湖南省稻田生态种养协会会长、湖南省稻田生态种养工程首席专家,湖南省作物学会常务理事,湖南省水产学会常务理事。

主持国家863项目4项、主持国家自然科学基金1项、中国博士后科学基金1项,从事生态农业、农耕文化研究逾30年,核心技术“稻田生态种养与综合利用”已成为南方水稻生产增产增收、绿色发展的关键技术。现任南县、辰溪县稻田生态种养首席专家,推动南县稻虾综合种养、辰溪禾花鱼稻田种养成为全国重点推广生态种养模式的典范,帮助南县小龙虾、辰溪禾花鱼成功申报国家地理标志产品。

标志性技术工作业绩:一是2003年5月主持生产稻鸭米出口美国,实现中国出口美国大米零的突破;二是2019年11月帮助南县虾稻米斩获巴拿马金奖。

标志性社会工作业绩:一是创建湖南省第一个生态农业村并任首任村长;二是创建湖南省第一个生态农业乡并任首任乡长。