当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教师风采 > 正文

谢能中

2018年06月01日 11:34  点击:[]

谢能中简介

谢能中,研究员,广西民族大学兼职硕导,主要从事高值天然产物生物合成方面的研究,主要内容包括:1. 对种质资源进行基因组学、转录组学和代谢组学研究,利用生物信息学方法建立基因元件库,发掘和鉴定关键基因,解析生物合成途径;2. 利用合成生物学设计和组装产物的人工合成途径,创建微生物“人造细胞工厂”,实现产物的异源合成;3. 利用代谢工程、辅酶工程等多途径策略对细胞工厂进行系统改造,系统优化发酵工艺,有效提升生产潜能,实现高值生物医药或保健品生产方式的创新、高产并获得知识产权。近几年先后承担30多个项目(主持国家自然基金3项),发表论文50多篇;目前是广西科协八届常务委员,国家自然科学基金评审专家,广西生物质工程技术研究中心主任,国际学术期刊《Frontiers in Biotechnology and Bioengineering》编委。